История печи: с чего все начиналось - полезная информация на Печь.ру
История печи: с чего все начиналось
В этой статье:

Костёр древнего человека
Камин римского патриция
Камин средневекового рыцаря Легендарная русская печь
Промышленная революция: чугун и электричество
Печные и каминные технологии XXI века

Огонь, горящий в очаге, сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Давайте проследим, как первобытные кострища превратились в современные печи и камины.

Костёр древнего человека

Огнём человечество научилось пользоваться в палеолите (древнем каменном веке). На разных территориях это произошло от 400 до 800 тыс. лет назад. На огне готовили пищу, его использовали для обогрева, для защиты от хищных зверей и кусающих насекомых.


Сначала люди не умели разжигать огонь, а использовали пламя, которое появлялось после удара молнии. Очаг в пещере горел круглые сутки, его постоянно «кормили» топливом, не давая погаснуть. Ветки и валежник приносили в пещеру и укладывали посередине. 


freepik__the-style-is-candid-image-photography-with-natural__95470 (2).jpeg


Пищу готовили на углях или на раскалённых камнях. Потом придумали зарывать продукты в землю и засыпать угольями. Сейчас туристы так пекут картошку.


Дымоходов ещё не изобрели, и в пещерах было дымно. Так дымно, что сейчас толщина сажи на стенах служит для археологов одним из показателей того, как долго там жили люди.


Постепенно кострища становились удобней. Чтоб горящие ветки не раскатывались в стороны, очаг заглубляли в землю или окружали барьером из камней. Если в пещере были подходящие для отвода дыма отверстия, огонь разводили под ними. Примерно 200 тыс. лет назад человек научился разводить костер, добывая огонь с помощью кремня или трения.

Камин римского патриция

Слово камин происходит от древнеримского (латинского) caminus, или очаг с открытым огнём. В Римской империи 2,5 тыс. лет назад делали каменные очаги, место которых обычно было или снаружи дома, или, наоборот, в центре главной комнаты жилища.


Возможно, римляне впервые в мире изобрели топку и дымоход. Дымовая труба у них не крепилась к стене, а имела собственный каркас. В богатых домах обустраивали систему отопления и тёплого пола с помощью разводки горячего воздуха по специальным каналам.


3db4b7ae-30de-4811-9b1a-3a374d2d8242.jpg

Камин в Древнем Риме был утилитарным сооружением, его не старались украсить. И таким он оставался до позднего средневековья.

Камин средневекового рыцаря

Средневековый замок трудно представить без камина. Огромные жилища знати нужно было отапливать, поэтому в них делали очаги соответствующих размеров (до 4-5 м в высоту). Для экономии места, гигантскую открытую топку встраивали в каменную стену. В ней можно было зажарить на вертеле целого быка или дикого кабана.


udivitel-nyi-peizaz-fantasticeskih-videoigr (1) (1).jpg


Средневековье было временем каминов. Печи стоили дорого и чаще использовались в промышленности, например, для обжига глиняной посуды. В пекарнях были подовые духовки для хлеба, а у уличных торговцев пирогами большие печи на колёсах, типа полевых кухонь. 


Камины строили во всех жилищах, только у черни - попроще и поменьше. Но везде, и у рыцаря, и у крестьянина основным материалом был простой, надёжный, доступный булыжник. Средневековые камины делали практичными, но грубоватыми. 

Камины эпох Возрождения и Барокко

В эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) очаг стал символом статуса и роскоши. Печь или камин украшали, чтоб произвести впечатление. Использовали благородные материалы (гранит и мрамор). Современная мода на печи, камины в натуральной облицовке идет именно оттуда.


XVII и XVIII вв. - эпоха европейского барокко. В это время очаги в домах дворян стали особенно помпезными и шикарными. Колонны, статуи, фаянсовые изразцы, флорентийская мозаика, золочёная бронза! Всё шло в дело, чтобы поразить воображение.


Камин в зале в эпоху возрождения с колоннами и мозайкой интерьер роскошный с картинами и статуями (1).jpg


Во времена барокко появились каминные экраны, чтоб рассеивать жар от огня. Обычно их делали из шёлка, натянутого на деревянную раму. Тогда же были придуманы колосниковые топки с решёткой, через которую проходит воздух на горение. Что касается печей для готовки, то примерно с XVII в стали популярны огневые плиты и появились чугунные сковороды. 

Легендарная русская печь

Древнерусские печи появились примерно в Х веке. У такой печи был каркас из лозы, который обмазывали глиной. Его регулярно подновляли, и печь служила долгие годы. Топили её по-чёрному (дым выходил в дверь) или по-серому (дым шёл через окошки под крышей).


Русские печи кажутся неотъемлемой частью нашей культуры, но приобрели привычный нам облик в XV в. Их делали из обожжённых кирпичей, а дымоходы - из дерева. Кирпичные трубы были по карману только богатым людям. Дома простонародья часто сгорали в пожарах. В русских печах не только готовили пищу, но даже парились, как в бане!


tradicionnaa-komnata-v-zamke-bran-rumynia (1).jpg

Камины в России появились в конце XVII - начале XVIII в. Пётр Великий, насаждая европейскую моду, издал указ, чтобы у каждого дворянина был камин как символ статуса. Но мастеров, способных сложить отопительный камин, было мало. Дворяне хитрили: заказывали красивые порталы (фальш-камины) и продолжали пользоваться обычными печами. 


Царь Пётр издал и другой указ: запретил делать печи с деревянными дымоходами. Его решение стало стимулом для технического прогресса в печном строительстве. В XVIII в появилась русская печь, которую мы сейчас считаем классической.


Кирпичная русская печь с каменной трубой была сложным сооружением, мало кто мог хорошо её сделать. Мастеров-печников уважали и старались не ссориться с ними. 

Промышленная революция: чугун и электричество 

Первую массово производимую чугунную печь создал в США в XVII в. Бенджамин Франклин. Так называемая печь Франклина стояла посреди комнаты, как первобытный очаг. Её можно было использовать и для отопления, и для приготовления пищи.


A stove in a country-style room (1).jpg


Электрические камины тоже появились в США, в конце XIX века. Первые модели этих устройств называли театральными каминами, их использовали в театре в качестве декорации. Примерно в то же время были запатентованы первые электрические плиты, а их массовое производство началось уже в ХХ веке. Нагревались они очень медленно: за два-три часа.


В последующие 100 лет электрические камины и печи постепенно совершенствовались. В 1972 г. зарегистрирован патент на термостат для электрокамина. Различные технологии имитации пламени стали появляться в 1990 годы. 

Печные и каминные технологии XXI века

Современному человеку не обязательно отапливать жилище камином или печью. В городских квартирах центральное отопление, в частных домах газовые или электрические котлы. Печь или камин для нас - статусная вещь, почти как в эпоху Возрождения. Вы можете выбрать настоящий очаг или электрокамин с имитацией, неотличимой от живого пламени.


Современные технологии дают возможность устроить камин где угодно. Электрические камины с функцией обогрева и без неё отлично подходят для квартиры. Самые маленькие модели биокаминов можно поставить на стол. А классические печи и камины на дровах, благодаря новым технологиям, стали безопасными, эффективными, надёжными и удобными.


SHale-i-Piknik-v-interere_001_WT.jpg

Ультрамодными считаются устройства в стиле хай-тек или минимализм, но в продаже имеются самые разные модели. Выбирайте то, что нравится вам. Хотите изразцовую печь, как у русских купцов? Или камин с колоннами, как в дворянском имении времён Барокко?


Чтобы выбрать печь или камин, которые подойдут вам наилучшим образом, обратитесь к нашим консультантам. Звоните по указанным телефонам или заказывайте обратный звонок. 

Заявка на бесплатную консультацию
Другие статьи из категории
Обратный звонок

Сравнить.