Нижний Новгород
Выбрать другой

Зольник

Зольник – место куда падает и собирается зола. Может быть виде ящичка или поддона. Располагается внизу под топкой.

Колосниковая решетка или колосник - место в топочной камере, на которое кладутся дрова. В решетке проделаны отверстия. Через них поступает воздух на горение.

Этот элемент остался от печей, которые топились углем. Там нужен был небольшой колосник, через который поступал воздух и раздувал пламя. По такому же принципу он используется и сейчас во многих топках и печах. Дрова поджигают снизу, сделав шалашик и положив наверх крупные поленья.

По размерам колосниковая решетка 20 см. шириной или меньше, даже если топка в ширину 70 см. и больше. Зольник бывает такой небольшой, что в него помещается буквально две пригоршни золы.

Как же обеспечить нормальный приток воздуха через такой колосник?
Стоит сжечь охапку дров, зольник забивается углями и золой. Через колосник воздух перестает поступать. Добавляем еще одну охапку дров. Она сгорает и горение почти прекращается. Почти, потому что в таких топках зачастую такое большое количество подсосов воздуха - и снизу дверки, с боков, и еще много откуда. Воздух все равно поступает, и дрова как-то горят. Но именно “как-то”. Дрова не сгорают эффективно.

Мы привыкли класть большие дрова в топки большого размера, чтобы смотреть на большое и красивое пламя. А что получается в больших топках с маленькой колосниковой решеткой? Воздух подается через колосниковую решетку только в центре. По краям подается мало воздуха. По центру дрова горят, а по бокам только тлеют, дымят и чадят. Это снижает КПД, красоту горения, вызывает быстрое копчение стекла и быстрый выход всей системы из строя.

Много производителей декларируют свои камины и печи, как приборы отопительного класса. Но такие устройства должны обеспечивать и длительное горение, чтобы не надо было каждый час подкладывать туда дрова и хороший режим регулировки. 

А что же происходит во многих топках на самом деле?
Может они и обеспечивают длительное горение, но маленький, невместительный зольник не позволяет им работать всю ночь – 10 часов, от одной большой закладки дров. Ночью приходится бегать к печи и сгребать к центру топки недогоревшие по краям головешки и каждый раз вытряхивать зольник.

Продвинутые производители печей, каминных топок, стали применять другие конструкции. Такие, где колосниковая решетка занимает практически всю топочную часть, а зольник очень вместительный. Такое решение позволяет топить топку неоднократно без какого-то ухода. Это важно и для удобства, и для использования таких каминных топок, как приборов для отопления. 

В первую очередь советуем обращать внимание на следующее:
Есть зольник или нет, какой он? Вместительный или маленький, что требует частого ухода;
Колосниковая решетка по всей ширине и длине или занимает небольшое место. 

Многие производители дровяных печей и каминных топок начинают отказываться от колосников и зольников. Ведь по мере развития печного, каминного дела и производства таких приборов стало понятно, что дровам колосник и зольник особо и не нужен. Приходит понимание того, что все должно быть сделано в первую очередь с точки зрения физики горения и с точки зрения удобства использования. Поэтому на сегодняшний день достаточно много топок, печей, банных печей, в которых нет колосника и зольника, а подача воздуха на горение идет уже не снизу, а сверху.

Другие статьи из категории

В серии коротких видео расскажем, как выбрать печь для бани, подходящую именно вам.

В серии коротких видео расскажем в чем отличие печей для бани от печей для сауны.

Рассказываем о достоинствах и недостатках печей и каминов.

Рассказываем о достоинствах и недостатках стальных и чугунных печей.

В коротком видео подробно расскажем о производстве и эксплуатации термостойкого стекла.

В коротком видео подробно расскажем.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Обратный звонок

Сравнить.